Что делать в случае дорожно-транспортного происшествия?

vehicle accident

К сожалению, стать участником дорожно-транспортного происшествия может даже самый опытный и уверенный водитель, ведь по статистике именно автомобиль является одним из самых опасных видов транспорта. Вы можете быть отличным водителем и ездить очень осторожно, но даже это не может уберечь вас от аварий, ведь в вас может врезаться кто-то, даже если вы не нарушаете никаких правил. К сожалению, Россия является одним из мировых лидеров по количеству автомобильных аварий и дорожных происшествий, из-за чего дорожно-транспортные происшествия (ДТП) в нашей стране – не редкость, а печальная повседневность.

В теории, к подобной ситуации должен быть готов каждый, однако практика показывает, что в большинстве случаев человеческая психология все-таки берет свое: даже для опытных шоферов ДТП – это сильнейший стресс, вызывающий приступы паники, во время которой даже самый адекватный человек может повести себя в абсолютно несвойственной ему манере. Попав в аварию, крайне важно быстро успокоить себя и не поддаваться влиянию эмоций, ведь действуя «сгоряча», можно нажить множество дополнительных проблем.

Побег с места аварии влечет за собой уголовную ответственность, поэтому первое, что необходимо сделать при наступлении ДТП – остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию. При наличии пострадавших, по возможности, следует оказать им первую медицинскую помощь. Вызвав сотрудников полиции и скорой помощи, а также сообщив страховщикам о наступлении страхового случая, рекомендуется собрать свидетелей автомобильной аварии: в будущем, данная мера может стать ключевым доказательством невиновности водителя в происшествии. Не менее важным моментом является фиксация координат всех участников аварии: рекомендуется записать ФИО, телефоны, номера автомобилей и номера полисов ОСАГО.

До прибытия сотрудников правоохранительных органов, месторасположение предметов на участке дороги, где случилось ДТП, должно остаться нетронутым. Рекомендуется сделать фото места аварии непосредственно после вызова инспекторов ГИБДД. По прибытии, инспекторы обязаны выяснить детали происшествия со всеми участниками автомобильной аварии, а также составить протокол об административном правонарушении, выписать справку о дорожно-транспортном происшествии и зафиксировать все повреждения автомобилей, упомянув о «возможности скрытых повреждений».