Почему так много автомобилей в России оснащены видео-регистраторами?

видео-регистратор

На сегодняшний день очевидна положительная тенденция в использовании видеозаписывающих устройств автомобилистами России. Несмотря на растущую популярность, еще 2-3 года назад видеорегистратор в автомобиле был скорее редким исключением, чем правилом. Сегодня же покупка и установка такого простого, но в то же время необходимого устройства не требует от владельца машины ни значительных материальных вложений, ни разрешения на использование видеозаписывающего устройства. Это существенно облегчает процесс, а значит все больше и больше автомобилистов пользуются видеорегистратором ежедневно, воспринимая его как неотъемлемую часть автомобиля наравне с аудиосистемой, кондиционером или ремнем безопасности.

Существует несколько причин растущей популярности видеорегистраторов среди российских автомобилистов. Во-первых, стоит отметить доступность данного устройства, а именно, в зависимости от производителя, технических характеристик и модели цена варьируется от 4-15 тысяч рублей, за исключением люксовых моделей. При этом купить видеорегистратор можно в любом магазине бытовой техники, что еще больше упрощает процесс приобретения. Во-вторых, согласно обновленной версии приказа МВД №185, использование видео и аудио записывающих устройств легализовано в России, а это означает, что сегодня инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать использованию звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если иное не предусмотрено законодательством. Третьим и, пожалуй, самым весомым фактором в использовании видеорегистратора является возможность фиксированного доказательства своей невиновности в произошедшем ДТП, которое потенциально может произойти с каждым автомобилистом. Благодаря видеорегистратору фиксируется реальное развитие событий на дороге, что существенно облегчает процесс восстановления событий как на месте ДТП, так и на судебном процессе при возникновении спорных случаев. Фактически, видеорегистратор фиксирует происходящие во время движения события на дороге и может быть использован не только для собственных целей, но и как источник информации при ДТП с другими участниками на дороге.

Принимая во внимание тот факт, что автомобильный транспорт до сих пор остается одним из самых небезопасных видов передвижения, а при возникновении ДТП в России возникают риски долгих разбирательств по факту аварий как с инспекторами ГИБДД, так и со страховыми компаниями позднее, все большее количество водителей стремится обезопасить себя, используя видеорегистраторы. Фактически, данное устройство становится атрибутом безопасности при возможном наступлении риска аварии, а также гарантией собственной невиновности, что в российской действительности оправдывает те незначительные затраты, которые несет автомобилист для приобретения данной аппаратуры.