Почему Россия — мировой лидер по количеству аварий?

аварий на дорогах в России

Николай Васильевич Гоголь еще в XIX веке сказал — “какой же русский не любит быстрой езды?” — слова, которые на протяжении нескольких столетий имели разный смысл, но не теряли от этого своей актуальности. К сожалению, сегодня пристрастие к быстрой езде пагубно сказывается на безопасности на российский дорогах. Принимая во внимание тот факт, что состояние российских дорог особенно в провинциях зачастую оставляет желать лучшего, стремление водителя продемонстрировать максимум возможностей своего автомобиля только усугубляет общую картину и создает не самую добрую репутацию российской действительности на дорогах.

Следуя логике причинно-следственных связей, необходимо отметить, что количество аварий на дорогах в России, безусловно, является результатом комплексной проблемы, решать которую тоже необходимо системно. При прочих равных правилах дорожного движения в России и в Европе, не стоит забывать о неформальном стиле вождения, который уходит корнями в менталитет и культуру людей. Иногда в отсутствии четко определенных правил, уверенность в русском “авось” опережает здравый смысл и приводит к непоправимым последствиям на дороге. К тому же не стоит забывать, что, несмотря на формально существующие административные наказания, всегда на дорогах России есть группа “привелигированных” водителей или другими словами тех, кто несмотря на правонарушения остаются уверенными в безнаказанности своих действий. Соответственно, недостаточно жесткая система наказаний совместно с низкой культурой вождения приводят к впечатляющему количеству аварий на дорогах. При этом стоит отметить, что будучи осведомленным о существующих реалиях, любой водитель на дороге — новичок, опытный водитель со стажем, турист в России — будет чувствовать себя комфортнее и увереннее, поскольку эмоционально будет подготовлен к ожидающему его стилю вождения в России.

В качестве заключения необходимо отдельно выделить не только существующую проблему, но и способы ее решения. В сети интернет можно без труда найти информацию самого разного характера — как статистические выкладки, так и блок-посты со статьями на темы вождения в России, русского “лихачества” и связанных с этим проблем. Однако меньшее количество авторов упоминает о необходимости самоконтроля и работы над собой в том числе и в вопросе управления автомобилем и поведения на дороге. Каждый водитель, начав с себя, хоть и малыми шагами, но верным путем сможет увеличить безопасность на русских дорогах и внести свою небольшую, но значимую лепту в создание положительной репутации в мире.