Опасно ли это, водить в России?

автомобиль

Вопрос безопасности вождения в России может быть интересен разным категориям водителей: как туристам, посещающим Россию и арендующим автомобиль на короткий срок, так и гражданам страны, регулярно использующим машину как неотъемлемую часть в ежедневных делах. Уже в XX веке классики советской литературы И.Ильф и Е.Петров высказали мнение о том, что «автомобиль является не роскошью, а средством передвижения», что полностью находит отражение в современной действительности XXI века. Несмотря на мировой кризис, который не оставил в стороне и российский рынок, снизив покупательную способность населения, общие прогнозы автомобилизации в стране остаются положительными.

Однако, стоит отметить, что автомобиль остается самым опасным видом транспорта, что подтверждается статистикой как российских авторов, так и западных исследователей. Вопрос безопасности вождения на дорогах России стоит рассматривать с точки зрения основных причин возникновения аварий. Например, 43% аварий за период с января по апрель 2015 года произошли по причине неудовлетворительных условий содержания и обустройства улично-дорожной сети, из чего можно сделать вывод о том, что не всегда факторы риска для водителей являются подконтрольными человеку. Конечно, не стоит забывать о негласных и неформальных правилах вождения, которые, к слову сказать, присущи любой стране. Другими словами, стиль поведения на дороге в некоторой степени зависит от менталитета граждан. Например, вероятность того, что водитель пропустит пешехода на специально отведенном пешеходном переходе в Германии или в Финляндии выше, чем в России или Италии, что может быть объяснено в том числе сдержанностью и лояльностью к соблюдению правил немцами или финнами и более эмоциональным стилем вождения русских и итальянцев. Соответственно, степень опасности на дороге можно определить своего рода подготовленностью водителя к потенциальным рискам: качеству дорог, соблюдению правил дорожного движения, неформальным правилам и манерам поведения водителей на дороге и проч.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: опасность вождения в России — относительное понятие, которое коррелирует с такими факторами, как осведомленность водителя о потенциальных опасностях. “Предупрежден — значит вооружен” — может служить неким советом как для начинающих водителей-россиян, так и для туристов в России. При этом, конечно, не стоит забывать о базовых правилах дорожного движения и здравом смысле на дороге.