Нормы и правила дорожного движения в России

Актуальные правила дорожного движения (ПДД) России включают в себя правила, дорожные знаки, светофоры, дорожную разметку и ее особенности, опознавательные знаки транспортных средств и разного рода потенциальные неисправности транспортного средства. Для удобства читателя и для лучшего понимания ПДД разделены на несколько частей. В этой статье мы упомянем основные.

• Общие положения и основная терминология, используемая в ПДД в дальнейшем. Эта часть определяет универсальность свода правил дорожного движения на всей территории Российской Федерации, а также первостепенность общих правил при некоторых локальных несоответствиях.

• Обязанности водителей (причем как на территории России, так и водителей, являющихся участниками международного движения). Здесь описываются как общие правила, так и частные ситуации (например, необходимые действия при дорожного-транспортном происшествии).

• Применение специальных сигналов. Эта часть ПДД как описывает необходимость использования специальных сигналов, например, проблесковых маячков, так и необходимые действия других участников движения при приближении к подобному средству.

• Обязанности пешеходов – это часть ПДД, которая подчеркивает, что пешеходы также являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны вести себя соответствующим образом во избежание негативных последствий (к обязательным действиям относится переход проезжей части в определенных местах, пропускание транспортных средств с включенными сигналами и так далее).

• Обязанности пассажиров. Как ни странно, многие «пассажиры» считают, что они никак не влияют на ситуацию на дороге. Пассажиры обязаны быть пристегнутыми, покидать и заходить в транспортное средство исключительно со стороны тротуара. Они не должны отвлекать водителя во время движения.

Сигналы светофораСигналы светофора и регулировщика (если сигналы светофора как правило всем поняты и просты, более того, универсальны для всех стран, то понять регулировщика на дороге, к сожалению, готовы далеко не все водители и пешеходы).

• Применение знака аварийной остановки и аварийной сигнализации. Умение вовремя сориентироваться в аварийной ситуации облегчит ситуацию в целом, а в некоторых, особенных случаях, может спасти жизнь.

К некоторым другим категориям ПДД относятся буксировка транспортных средств, проезд перекрестков, расположение транспортных средств на проезжей части, начало движения и маневрирование, скорость движения; обгон, опережение, встречный разъезд; остановка и стоянка.