Каковы условия аренды автомобиля в России

аренда машины

Ни для кого не секрет, что несмотря на растущую автомобилизацию сегодня, услуги агентств, сдающих машины в аренду пользуются не меньшим спросом среди населения всех возрастов как в России, так и за рубежом. Достаточно сложно однозначно определить целевую категорию для таких агентств, так как арендованная машина может стать хорошим подспорьем как молодой паре, любящей активный отдых, так и семье с детьми или пожилой паре, которая хочет с комфортом передвигаться по выбранным маршрутам. При этом ограничить аудиторию потенциально заинтересованных потребителей данной услуги можно возрастным цензом.

В первую очередь необходимо выделить разницу между Российским и европейским рынками аренды автомобилей и минимальными условиями для арендатора. В России минимальный возраст водителя зависит от категории арендуемого автомобиля. Так, для категории машин A и В водитель должен достичь 21 года, а для управления арендованной машиной категории С — 23 лет. Стоит отметить, что возрастной ц
енз на европейском рынке выше и составляет 25 лет. Соответственно, этот фактор стоит учитывать гражданам России, выезжающим за рубеж и планирующим взять в аренду автомобиль. К тому же стоит отметить, что требования к российским арендаторам включают в себя наличие водительских прав, действительных не менее года, что подразумевает желание агентств сдавать в аренду машину водителю с минимальным стажем, а не вчерашнему курсанту автошколы.

Интересными могут быть причины существующей разницы в возрастном ограничении для водителей, стремящихся арендовать автомобиль в России и в Европе. Несмотря на то, что рынок агентств, которые сдают в аренду легковые автомобили в Европе, развит намного лучше, европейцы более избирательны к водителям, которым они доверяют транспортное средство. Вероятно, более позднее официальное достижение совершеннолетия в странах Европы — 21 год — наложило отпечаток и на вопрос аренды автомобилей. К тому же преследуется цель не максимально возможного заработка, а оптимального соотношения получаемого дохода от сдачи машины в аренду и репутации, качества автомобилей, рисками страхового случая и прочими ограничивающими факторами, которые заставляют арендаторов в Европе поднимать возрастные ограничения для водителей. В России же данная услуга хоть и известна большей части населения, но пользуется намного меньшим спросом, так как зачастую люди путешествуют на собственном автомобиле или предпочитают отдых заграницей, где и арендуют машину, но уже по правилам конкретной страны.