Женский автомобилизм в России

Женское вождение в России является часто поводом для шуток и ухмылок со стороны мужской части автомобильного мира, порой вполне обоснованно, а потом совсем наоборот. Причем если раньше шутки касались только водителей-обладательниц светлого цвета волос (кто не знает шутки про «блондинок за рулем»), то последние годы они распространяются на женщин в целом. Эксперты говорят не о неумении
женщин водить в принципе, а скорее об их особенном стиле женского вождения и причинам, по которым мужчинам не дано понять, почему в такой-то ситуации женщина делает то, что делает. Мужчины как правило недовольны «неспешностью» женщин за рулем и их чрезмерной аккуратностью, даже в безопасных условиях, а женщины в свою очередь в большинстве своем не согласны с агрессивностью и резкостью, преобладающими в вождении мужчин.

На данную тематику всегда существовало много споров и в качестве решения предлагалось отказаться от гендерного рЖенское вождениеазличия на дорогах совсем. То есть водитель-женщина и водитель-мужчина должны были превратиться в просто «водителя транспортного средства». Разумеется, нашлось множество желающих не согласиться с данным предложением, как минимум из-за разности психологии мужчин и женщин на дороге. К тому же, ни для кого не секрет, что есть великое множество девушек, которые «родились за рулем», и такое же количество примеров мужчин, которым лучше не выезжать за ворота. В целом, необходимо понимание правил, практический опыт и банальный этикет на дороге, и тогда процесс вождения будет приносить радость обоим полам. Кстати, по статистике, в России все еще мало женщин, управляющих автомобилем: даже в крупных городах эта цифра составляет лишь 27 %.

Многие девушки все еще «боятся водить» в оживленные часы и выезжают на дороги только в выходные дни и в определенное время. Что касается выбора автомобилей, представительницы прекрасного пола в основном питают слабость к небольшим, миниатюрным моделям транспортных средств (модели Део и Мини Купера уже давно в фаворитах). Возможно, отчасти это связано с эстетическими предпочтениями дам, а возможно, с большей легкостью управления моделями меньшего размера).

В любом случае, женский автомобилизм приобретает все большую и большую популярность с годами, причем как в больших городах, так и в менее крупных. Ну что ж, дорогие мужчины, придется смириться!